最新消息 News
首頁 » 最新消息

  • 大光明當鋪 汽機車借款 免留車 房屋土地2胎 土地借款 2016/02/16

    金融界現在都用「黑天鵝事件」形容過去經驗中未出現卻發生的大事件─通常都指大利空事件;不過這個詞被普遍使用(或濫用)後,已變成凡是大利空都被稱為黑天鵝事件。從年假中全球股災、股價的大幅波動看,今年倒是「黑天鵝滿天飛」─這也將是今年的「新常態」。

    今年元旦全球股市開盤後,全球股市迎來一場大股災,主因是中國股市因熔斷機制因素重挫、提早休市;時隔1個月,二月初大家又再次看到一場全球股災,這次起因則是歐美先進國家的股市;兩岸則因春節放長假而暫時躲過,等著周一開盤後再「補跌」。其實,按照對熊市的定義,MSCI全球指數已由高點下跌2成,說全球股市已進入熊市應不為過。

    各主要經濟體中,新興經濟體的代表,中國經濟今年預估要再進一步放緩,成長率由去年的6.9%降為6.5%;巴西、俄羅斯仍陷衰退,巴西更慘到被認為可能陷入蕭條中,只有印度表現佳。但印度顯然尚無能取代中國,今年中國經濟看來不會太好,這也代表那些當年靠中國大口吞食原物料創造經濟榮景的新興經濟體,全部無法從低迷中脫困。

    先進國家中,美國由去年的強勁成長到今年預估復甦腳步放緩─最悲觀者則預測年底美國要再走入衰退;歐洲去年雖有正成長,但通縮疑慮深,歐洲央行準備在3月再擴大QE(量化寬鬆),日本最新公布的經濟成長率是再次陷入衰退。國際貨幣基金與世界銀行對今年全球經濟成長率也是往下調。

    這是今年全球經濟基本面的格局─就是大家看起來都不會好。

    而幾個讓人難以捉摸的「潛在黑天鵝」,則更讓人擔心。中國的資金外流持續,去年流出超過6000億美元,新公布1月的數字是1100億美元。中國資金外流在兩方面對中國的經濟與金融造成壓力,一個是股市就是跌跌不休,中國股市至今仍不時來個5%的重挫。

    另一個就是人民幣貶值壓力,人民銀行是否守得住─或是說願意守,已大有疑慮。這兩件事都會造成全球金融市場的波動,特別是人民幣如大幅貶值,亞洲所有以出口為導向的國家─包括台灣,大概都難倖免,不貶不可、但跟貶又不是。

    再來是油價一路下探到26美元,至今尚未反彈。原本大家認為油價下跌有益全球經濟,因為成本降低、消費支出可增加。但深不見底的下跌就帶來意料之外的災難。一個是產油國的財政大幅惡化,並導致經濟下挫,這將降低產油國購買其它國家商品的能力─更意外的是產油國為支持財政,各國主權基金不得不在全球大砍股票以求變現,這又進一步造成股市下跌與波動增加。

    另一個潛在的危機是:曾是金融海嘯後,美國創造新就業機會的主要動力之一的美國頁岩油業者,正逐漸被「擠出」市場。在油價跌破其成本後,包括頁岩油業者與傳統的油公司開始大砍資本支出,甚至大裁員─去年美國能源企業裁員近10萬人,比前年的1萬人暴增;英國石油公司去年業績是近20年來最差,跌幅高達51%,不久前才宣布裁員4000人,2月初又宣布「加碼」再裁3000人。

    此外,能源公司的債券風險提高,市場擔心新一波的金融危機就會從能源公司的債券違約燒起,當然,更大的災難是擔心委內瑞拉、甚至俄羅斯等產油國出現主權債信危機。低油價造成的負面影響,到底要如何衝擊經濟基本面與金融市場,目前還沒人拿得準。

    當然,曾被認為最嚴謹、實力全球名列前茅的德意志銀行,竟然也出現壞帳大幅增加,單季虧損就達70億美元、被迫裁員1.5萬人的慘狀,也讓人始料未及。市場已經有人討論德意志銀行是否成為「第2個雷曼兄弟」─實際發展當然不可能,實力堅強的德國政府不會讓這種事發生。但德意志銀行的情況,引發市場對歐洲銀行的疑慮,未來發展也讓人擔心。

    對台灣而言,當然也有我們家「自產」的黑天鵝。出口持續低迷衰退已不在話下,預料很可能打破金融海嘯時連續14個月衰退的紀錄,但除了基本面不佳外,正逢變天的台灣,未來新政權交替之後,新政府的政策變化、治理能力與績效、兩岸關係演變等,至今仍全然是未知數。

    這大概就是我們今年要面對滿天黑天鵝的新常態,從全球的經濟與金融市場,到台灣內部問題,都充滿著風險與震盪,而且,看起來負面發展的機率居高。

  • 大光明當鋪 汽機車借款 免留車 房屋土地2胎 土地借款 2016/02/15

    說起金車集團,想必大多數民眾都會聯想到「MR BROWN」咖啡,但鮮少人知道,金車不只有伯朗咖啡,它所涵蓋的營運範圍,橫跨殺蟲劑、清潔用品、飲料、食品加工、酒品、蘭花、水產養殖…等等。粗估一年營業額至少上百億元,資金雄厚,是家堅持不上市、低調的企業集團。

    金車集團在1956年,由創辦人李添財成立志成企業,從殺蟲劑、清潔劑起家,今年剛好滿一甲子。李添財小學沒畢業,從出生地金瓜石到台北圓環跟著親戚賣麵,後來麵攤收了,那年他18歲,就與幾位兄弟們湊錢一起創業,推出「噴效殺蟲劑」、「滅飛蚊香」,那時幾乎家家戶戶都有噴效、滅飛,後來再推出「白博士清潔劑」系列等,至今仍是市場的知名品牌。

    不過,李添財觀察到殺蟲劑、清潔劑的發展有限,在1979年以2,000萬元成立金車公司,跨入飲料事業,設中壢廠,首推麥根沙士,然而叫好不叫座,頭幾年經營頗為辛苦,一直到1982年,金車推出致勝的罐裝「伯朗咖啡」一炮而紅,無論是在名字、廣告行銷,或是口味上,均成功掌握了消費者的需求,成了金車逆轉勝的關鍵年。

    金車表示,取名MR BROWN,是因為當時喝咖啡不流行,咖啡具西方味,且希望營造是舶來品的感覺,員工集思廣義,想到英文教科書上都有唸到「THIS IS BROWN」,好記又好叫,於是伯朗咖啡就誕生了。

    在伯朗咖啡大紅後,金車開始進入其它領域,1988年在宜蘭養殖蘭花,得到多項比賽冠軍,且蘭花苗外銷全世界;1992年跨入冷凍麵、速食粥,在平鎮設廠,廠房逾20公頃;1996年更在宜蘭員山設廠,生產波爾天然水、波爾茶系列、健酪乳酸飲料、噶瑪蘭天然水,同年進入養殖鮮蝦、香魚的領域,白蝦年產量可以達到110噸之多;1999年開始造林,成立金車宜蘭頭城生態造林園區,位於頭城外澳的山頭,占地83公頃,伯朗城堡咖啡館駐立山頭,可以遠眺龜山島。

    2006年,金車更大膽地介入釀酒事業,宜蘭噶瑪蘭威士忌酒廠,成為宜蘭地標,生產的酒品也拿到多項國際冠軍酒的殊榮,為國之光。金車宜蘭酒廠、中壢咖啡廠,均是觀光工廠,每年吸引大批觀光客到訪參觀,去年宜蘭酒廠就有80萬人到訪。

    金車在不同領域,打開品牌知名度,摸索出自己的一套管理模式,似乎天生就有贏的DNA,對此,李玉鼎還是一貫謙遜態度,再三地說「我們只是小公司、小公司啦,但,既然做了,就要做到好,不會收掉任何品牌。」

  • 大光明當鋪 汽機車借款 免留車 房屋土地2胎 土地借款 2016/02/03

    馬英九2008年以壓倒性多數贏得總統大選時,許多媒體更關心的是,加上前一年國民黨在立法院拿下3/4多數,這樣的一黨獨大狀態,台灣還能有足夠的制衡力量嗎?馬英九當時總會搬出五權分立的架構,認為監察院、立法院以及司法院都會對行政權加以監督,再不濟,還有媒體也會監督,他認為因此不是問題。

    其實,馬英九上述的說法,只有一點說對,那就是立法院,對馬英九執政意志造成實質箝制的壓力,無可諱言,這樣的立法院功能,正是在被批評為喬王的王金平主政下所發揮的。

    王金平有那幾項功績?舉最容易瞭解的一件事,即不管立法院內所發生任何立委的衝突抗爭,他從來都拒絕動用警察權,此一國會自治的精神,讓曾經掉到27席立委的民進黨,仍然可以少數抗爭的方式,極力爭取抗爭和媒體曝光機會。

    作為國民黨籍院長,王金平不可能不配合黨的意旨而在某些法案上盡可能的護航通過,然而在議事主持上的公平性和中立性,某種程度上,他幾乎獲得不分朝野的認同。即使所謂黑箱的朝野協商,多數時間國民黨也只好做到部分相讓的禮遇在野黨程度,因此少數黨如之前的台聯,也不會因為只有3席之少,而完全不能推動自己關心的法案。

    王金平更值得記上一筆的是,他在服貿協議審議上的態度。當年王金平針對服貿協議問題,當著許多高級文官面前直接批評,行政部門常常對立院指指點點,「但他們沒有權力也沒有能力指導立法院。」王金平還說,他曾向高層反映,請行政部門不要亂搞。

    可以說,沒有王金平堅持的國會自主,包括服貿協議在內的許多不當法案,是否真能夠真能順利擋下,絕對是一個大疑問。更不用說他最後臨門一腳,同意在未通過兩岸監督條例之前,不進行服貿協議審議之舉,才讓太陽花學運順利落幕。

    或許,有人會說,其實這是馬王政爭的延續。的確,馬王政爭的政治效應,讓國民黨兩大山頭長期關係不睦的實相,終於內爆出來。但一向柔軟圓融的王金平,在對抗馬英九的堅韌度,卻是超出意外的堅強。當媒體對馬英九的監督如狗吠火車之際,真正能夠實際讓馬英九兩岸政策無法如臂使指無限推動的人,正是王金平。

    除此之外,由馬英九提名的監察院和司法院人事,完全無法真正達到監督一黨獨大的馬英九政權。或許,在馬英九主政期間,台灣人應該慶幸還好有馬王不和,以至於阻止了馬英九極強大的傾中意志和力量,雖然這也許不是王金平的初衷。

    如今台灣第三次政黨輪替的指標,從立法院長改選開始啟動,而且這是國民黨來台68年第一遭,意義不可謂不大。因此,民進黨主導的國會,更直接地說,沒有王金平的立法院,究竟會長成什麼樣子,民眾對它的好奇心,恐怕不會下於對新政府的期待。

    經過堅壁分野的表決,立法院通過了民進黨提名的立法院正副院長蘇嘉全、蔡其昌人選,基本上是英派主導,新潮流隨侍在側,蔡英文的意志獲得貫徹。蘇嘉全曾擔任蔡英文2012年大選時的副手人選,此次選舉更是民進黨選對會小組召集人,如今他擔任國會議長,和國民黨有馬、王兩大山頭相爭的情況,截然不同,說他不貫徹小英或民進黨意志,外界大概很難相信。

    蘇嘉全身段柔軟,親和度高,具有領導魅力,立法及行政經歷也都具備,擔任立法院長的條件不可謂不佳。但是他除了辭掉民進黨中常委職務,退出黨職舉動之外,他還必須有更多開創性的改革,才能證明他不會只是蔡英文的橡皮圖章的那個印紐。

    蘇嘉全願意重新檢討開放公民記者入院採訪,是好的第一步,但如何兼顧立法院朝野利益的調和鼎鼐,恐怕才是最艱難的一步。蘇嘉全是否能夠超越王金平以往曾經擁有的成績,進而開創新的國會議長形象,是嚴苛的挑戰,因為,蘇嘉全的議事功力,將是許多在野立委磨刀霍霍的第一目標。

  • 大光明當鋪 汽機車借款 免留車 房屋土地2胎 土地借款 2016/01/29

    民進黨立法院長人選可望由民進黨前秘書長蘇嘉全出任,立委柯建銘與陳明文共同推舉蘇嘉全出任國會龍頭,蘇嘉全今天說,須向黨團報告後,由黨團成員決定。

    民主進步黨立法院黨團大會上午召開原定對立法院長人選進行假投票,但黨團大會召開前,三位立法院長人選柯建銘、陳明文、蘇嘉全一起亮相,柯建銘受訪表示,上午8時許主動找陳明文、蘇嘉全自行協調,大家都是長期老戰友、老同事,沒有什麼不可以談的。

    柯建銘說,會談結論就是支持蘇嘉全當院長候選人,黨團自主會尊重三人自行協調結果,蘇嘉全當院長,在布局上會找到最好的團隊,穩定國會,讓總統當選人蔡英文無後顧之憂,藍綠大和解,從國會開始。

    是否參選民進黨立法院黨團總召,柯建銘說,今天不談這個問題。他也澄清,從未說過打死不談。

    陳明文說,台灣人民與民進黨支持者都希望民進黨團結,早上柯建銘召集一起討論決定共同推舉蘇嘉全擔任立法院長,未來立法院是民主、改革,更進步的國會殿堂。

    蘇嘉全說,為了不讓台灣人民失望也不讓黨中央介入選舉,所以柯建銘邀集3人共同協調,柯建銘一整晚睡不著覺,一早致電3人一起協商會將討論結果向黨團報告。

    立法院副院長人選則以立委蔡其昌獲得黨內青壯派支持,立法院正副院長蘇蔡配成形。

  • 大光明當鋪 汽機車借款 免留車 房屋土地2胎 土地借款 2016/01/28

    台北市長柯文哲27下午在日本眾議院議員會館,看到中華民國國旗,大呼「感動!」一向以智商高為傲的他,遇到同時擁有醫師、律師執照的日本參議員古川俊治,嘆道:「這個戰力大概不在我之下,也是天才型的。」

    柯昨日拜會日相安倍晉三胞弟、「日台經濟文化交流促進青年議員會」會長岸信夫眾議員等人,當看到桌上放著中華民國國旗時說:「台灣外交處境困難,身為國民能做多少算多少,看到這國旗,不覺得很感動嗎?」

    記者會上被問到日本食品輸台解禁問題,岸信夫說,日本國內包括福島縣食材都安心地流通,希望(台灣)能早日解除輸台禁令,吃日本好吃又安全的食物,也是對日本災區最大支援。盼台灣新政府上台後,能早日有具體動作。

    柯文哲則強調,專業問題專業解決,期望該問題建立在合法、合理基礎上,依科學根據處理,不要有太多政治考量。

    柯文哲昨上午赴千葉縣參訪東京大學高齡者總和研究機構「柏市社區整體照顧體系建構計畫」後表示,北市目前公共住宅規畫,有一定比例提供弱勢民眾。市府主張混居制度,與日本老人社區的設計略有不同。

    柯文哲另會晤日本前首相、東京奧運會主委森喜朗,針對東奧及台北世大運籌辦交換意見,決定建立對話窗口與平台,他也邀森喜朗到台灣參加2017世大運。

    柯文哲此行還被安排與同為醫生出身的古川俊治會談,他是日本憲政史上同時擁有醫生、律師執照第1人。當記者問到,「市長一向以智商157為傲,遇到古川是不是覺得棋逢敵手?」柯笑說,「他不僅是醫師、律師,還念過MBA,戰力大概不在我之下,也是天才型的。」